当前位置:首页 > 通讯员园地 > 仙桃

仙桃:小网格“网住”百姓安全

发布时间:2020-05-19 09:02:00 来源:

  仙桃市委政法委和仙桃人民广播电台

  联合制作播出的

  平安建设栏目《点赞仙桃 话说平安》

  平安建设人人参与

  仙桃平安人人受益

  节目播出时间

  周二和周四

  09:30---10:00

  -----

  -----

  本期嘉宾

  干河街道办事处仁和社区网格站副站长康雄

  

  不分昼夜,为民众撑起防控“保护伞”

  

  干河办事处的辖区仁和社区,是一个典型的老旧社区,在网格内的大洪小区商品楼,商业大楼宿舍,以及康湾东路等社区虽然交通便利但是缺少现代化以及物业管理而导致防疫压力与难度变得十分巨大,本着认真负责的态度以及遵守党的嘱托,我们义无反顾的放下了家庭,坚守在风雪交加的第一线,并向人民群众,党员干部开展了抗疫宣传,掌握了人群动向,以及排查登记,引导人民群众不造谣,不信谣,不传谣,理性对待疫情,守护者辖区内所有的人民群众。

  在市政府以及政法委干河办事处的同志领导下,我们按要求,以户为单位,“不漏一户 不落一人”的工作原则,对辖区内所有居民楼以及宿舍进行了“扫楼”行动,建立居民微信群来推送权威新闻以及不分昼夜的对居民的各种问题进行解答和帮助,发送防疫公告积极引导辖区内人民群众“带口罩 勤洗手 不聚集”并做到全覆盖、全宣传、无死角 的宣传模式。

  网格员就地“变身” 构建防控关口

  

  作为政法委领导下的社区网格员,我们遵循党的指示,毅然踏上了抗疫战线的第一线,我们牢记自己的身份,心系人民群众的安危,履行我们的职责,在危难关头,始终守护着辖区人民财产和生命的安全。

  一接到上级的防疫命令,我就立即连夜组织志愿者和专业人士在辖区45条街巷、17个小区门口安装挡板进行封闭隔离管理,为打赢这场抗疫阻击战争取了宝贵的时间。我在9个值守卡点负责安装救灾帐篷,不仅要坚守自己的卡点,当社区突发紧急事件时,还要及时跟进和处理。令我印象最为深刻的是,当德美花园有两名患者确诊感染时,我就立即带着志愿者按要求对楼道进行初期的消杀工作,当我们得知封闭楼道的居民的基本生活物资无法得到满足时,也要给楼道居民购买、配送基本的生活用品,还为不方便出行的居民和在定点宾馆隔离的确诊患者的家属购买药品,并送到相应隔离点。

  进小区上楼栋,疫情防控不留死角

  

  我们都知道长期的隔离容易导致居民产生心理问题,我担心居民的心理健康被疫情摧残,便主动对封闭单元楼的居民进行心理疏导,德美小区三单元有一对夫妇,由于曾经在确诊病人——一位社区医生的门诊看过病,每天寝食难安,内心充满了恐惧。我就坚持每天给他们量体温,做心理疏导,让他们勇敢面对疫情的挑战,这份鼓励也帮助这对夫妇克服了心里的障碍,度过了最难熬的隔离期。同时他还鼓励隔离楼栋的其他居民不要害怕,保持平和的心态。

  康雄寄语

  疫情发生以来 按照干河街道党委工作要求 坚决把社区从外返乡尤其是武汉返乡人员,密切接触和隔离发热人员作为重点监控对象,坚持24小时不间断进行走访和摸排,建立工作台账摸清重点人员动向,以及健康状况和准确信息

  为了社区居民的安全,以及防止病毒产生爆炸式传播,我们用各种手段建设了许多卡口,市委领导更是及时调来兄弟单位中级人民法院的同志与我们一道坚守在抗疫战场的第一线,成功减少了疫情的爆发概率,同时也出色了解决人民群众的生活物资配送问题,解决了诸多居民的燃眉之急。

  在这些日子里 我们有感动,有无奈,有委屈,可我们在意更多的是我们身上的责任,带着人民群众在危难时刻走出困境的骄傲,以及人民群众理解和捐助我们时的感动,在市领导同志和诸多党员带领和团结之下,我们不畏惧,不害怕,并有信心打赢这次抗疫阻击战。

  疫情防控任重道远,我们只是社会千万螺丝钉里的一位,通过我们的努力一起换来了辖区内人民群众的健康以及安宁,小网格可以撑起大平安,我们将带着满腔热情投入并且打赢这场没有硝烟的抗疫战争。

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

鄂ICP备17015472号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com