当前位置:首页 > 通讯员园地 > 孝感

以案释法!孝感云梦检察院依法起诉三起非法狩猎案

发布时间:2020-06-22 17:17:00 来源:云梦检察

“我是听别人说用网可以防止鸟祸害葡萄才架网的,并不是为了捕鸟,也不知道架设鸟网是违法的,现在我知道了,也自愿认罪认罚,希望能受到宽大处理。”近日,云梦县人民检察院依法起诉了三起非法狩猎案,以检察作为保护野生动物。
案件回顾
2018年12月18日湖北省林业局发布通告,湖北省人民政府决定在全省行政区域范围内对所有野生鸟类进行禁猎,禁猎期为2019年1月1日至2023年12月31日。
2019年7月28日,被告人陈勇为了防止鸟类啄食其种植的葡萄,购买了两张捕鸟网分别架设在葡萄园内,非法捕获野生鸟类7只,其中放生1只,死亡6只,后被民警巡查发现。同年8月中旬,被告人周阳因同一原因,采取同种方式捕获野生鸟类5只,其中放生4只,死亡1只,后被民警巡查发现。经鉴定,两起涉案鸟类均属于列入《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》的“三有”物种。公安机关于2020年5月18日向云梦县人民检察院移送审查起诉。
同年12月3日,被告人何强、何庆、胡磊以捕猎野生动物食用为目的,用事先准备的强光探照灯、大功率噪音器等禁猎工具捕获6只活体黑水鸡,案发后,6只黑水鸡均被放生至捕获地点空旷处。经鉴定,黑水鸡属于有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物,且为省级野生保护动物。公安机关于2020年5月18日向云梦县人民检察院移送审查起诉。
不以“无知”对抗制裁
办案过程中,承办检察官发现三起非法狩猎案中,被告人均法律意识薄弱,称因为自己不懂法,并不知道自己已经触犯法律。面对被告人的辩解,检察官指出,国家法律一经颁布实施,人民就应该遵守,不能以“不知者不为罪”来对抗法律。随后检察官将《野生动物保护法》、《中华人民共和国刑法》、全国人大常委会《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》等野生动物资源保护有关法律法规及党和政府关于疫情防控工作重要指示精神予以宣讲,并依法告知其享有的权利义务和认罪认罚从宽制度,被告人均对指控的犯罪事实和证据没有异议,表示自愿认罪认罚。日前,云梦县人民检察院依法以涉嫌非法狩猎罪将三起案件起诉至县人民法院。
云梦县人民检察院将加强对野生动物保护法律及相关知识的宣传引导,增强群众的生态保护和公共卫生安全意识,形成社会共治格局。同时坚决推进依法防控、科学防控、联防联控,把从源头上控制重大公共卫生风险的发生作为首要任务,以严惩违法犯罪、保护公共利益为目的,切实加强野生动物资源保护的司法力度,依法严惩破坏野生动物资源犯罪,助推云梦生态文明建设,切实保障人民群众生命健康安全。
检察官提醒
《中华人民共和国刑法》第三百四十一条条第二款规定:违反狩猎法规,在禁猎区、禁猎期或者使用禁用的工具、方法进行狩猎,破坏野生动物资源,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。
在禁猎区、禁猎期、使用禁用的工具和禁用方法进行狩猎,即便没有捕杀食用,只是圈养,也是触犯法律的行为,要承担相应的法律责任。此外,不仅是国家重点保护的野生动物不可随意抓捕,普通野生动物也是自然资源的重要组成部分,青蛙、麻雀、壁虎等常见野生动物,也不能随便抓捕,非法狩猎20只以上就属于非法狩猎“情节严重”。
野生动物是大自然赋予人类的珍贵资源,同时也是病毒的天然储存库,捕杀、滥食野生动物不仅危害野生动物种群安全和国家生态安全,也对公共卫生安全和公众身体健康构成重大隐患。保护野生动物就是保护生态系统,就是保护人类自己。广大民众要增强法律意识、生态意识,自觉保护野生动物,如发现狩猎、交易、食用野生动物等违法行为,应及时举报。
0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

鄂ICP备17015472号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com