当前位置:首页 > 通讯员园地 > 宜昌

我的抗疫故事│战“疫"日记之流浪猫

发布时间:2020-05-19 09:09:00 来源:宜昌市中级人民法院

  近日,武汉战“疫”窗帘

  被湖北省博物馆收藏

  “飘飞的窗帘”传递人性温暖,

  书写战疫温暖故事。

  因为一同走过,所以彼此懂得,

  因为艰难,所以珍惜。

  在宜昌战“疫”的战场上

  有一只流浪猫也牵动着

  市中级人民法院监察室张萍的心

  今天,《我的抗疫故事》

  讲述的是张萍的

  战“疫"日记之流浪猫

  2020年2月19日  多云转晴

  全城强制隔离的第二天,阴冷的早晨,我所在的值勤点几已无居民出入,平时喧闹的中央大街除了停满静止的车辆,竟悄无声息。路口风大,为了驱寒,我来回踱步,甚至都能听到自己的心跳声。唯一一只流浪猫,竟然无“两证”在我眼皮子底下肆无忌惮地窜进窜出,时不时还在我脚下环绕,似乎是在挑战我执法的底线。偶四目相对,它棕黄色的眼眸溢出的分明是满满的哀伤,它大概也明白我关注到它了,昂头冲着我连连发出哀嚎。我正恍惚之间,耳边突然传来一个温柔的声音,“这是猫粮,要麻烦你天天帮忙喂一下!”原来是一个下班路过的志愿者,她可能比我更早关注到这只猫了,今天专门给它捎来了口粮,还一再叮嘱我每次的用量。我立马拣了一处干净的地方,撒了猫粮。那厮迫不及待窜过去,狼吞虎咽,不一会儿功夫就剩几粒。估计实在撑不下了,它终于心满意足地在我跟前撒了个欢,瞬间就溜得不见踪影。太阳不知道什么时候出来了,阳光正好泼洒在那几粒金黄色的猫粮上,闪闪发光。风也停了,我又一个人悠然在阳光下默默守候,已不再觉得寒冷和寂寞……原本这世界就是因互助而共生,因善良而美好,因担当而强大。

  

  2020年2月24日  晴

  春天真得是来了!今天太阳竟赶在我前头起床了!儿子作为最热心的读者,一睁眼就操心我是否准备好了猫粮。我拎着食物袋,提前到达值勤点,发现阿黄竟真住进了昨天晚班的志愿者用旧纸箱给它改造的猫屋,酣睡的样子像极了熟睡的孩子,就连我和隔壁保安大声喊话都未曾惊扰它的美梦。整天疲于奔命,它一定累坏了吧,总算觅得一处安身之所,暂能遮风避雨,一定很多天都未曾这样睡过好觉了吧。我静静地看着它,惊奇地发现自己对小动物竟然已没了之前的芥蒂,或许是小时候曾被猫抓伤过,从此对有毛和利爪的动物有一种本能的排斥和抗拒。没想到这场疫情,在这样一个特殊的时空,让我竟以这样的方式,和它们来了一场始料未及的和解!不由感慨同为地球上的生物,本可以和谐相处,共生共赢,其乐融融。又奈何要图一时之快,以强凌弱,刀锋相见。如果这场疫情的源头真如那些专家所言是蝙蝠,那我真想替人类先给蝙蝠道歉!但愿这场人类的浩劫能彻底让那些无知无畏者幡然悔悟,不要再重蹈覆辙,让悲剧重演。好期待春暖花开,万物生长,疫情消散,我们共同守护美好的家园。

  

  2020年3月27日  中雨

  最后一个值守日,终于到了和战友阿黄告别的时候了,当期盼的时刻真的到来,却又有几分不舍。谢谢亲爱的,让我那么多天一个人的值守没有感到孤单寂寞,即便后来我换到了其它值守点,它也偶尔会跑来在我跟前撒个欢。在这座城的至暗时光,我们共同感受命运之多艰,感念人性之善良……终于一起迎来了解放日!我是后来才知晓阿黄并非流浪猫 ,主人原本是隔壁便利店的老板,因为疫情无法返宜,于是乎它便莫名其妙流落街头。中途也有好心的路人想要收养,几位轮值的志愿者竟然都不约而同地婉言谢绝。一定守护阿黄与主人团聚的那一天!成为我们大家心照不宣的执念。众多爱心人士的接力,阿黄终在全城解封那天重新回到了亲人的怀抱!当重逢的那一刻,阿黄被主人从酣睡中唤醒,努力睁开惺忪的眼睛,并没有我们想象中的欢喜雀跃,他一脸懵圈,估计是无法相信是梦境还是现实,这些天的颠沛流离,它一定是有太多的心酸委屈吧,直到主人拿出猫粮罐有节奏的摇起来,那熟悉的声音才唤醒了他久违的记忆,阿黄像发子弹似的从窝里弹出,又和主人闹成一片。那一瞬,我一定是露出老母亲般欣慰的笑容了。阴霾终散,大家都将铭记这段历史,带着对生命更多的感悟开启新的生活!再见,阿黄!

  一个又一个的平凡故事,

  组成一部令人难以忘怀的

  战疫“连续剧”

  两个多月的奋战

  迎来胜利的曙光

  离不开每一个用行动

  编织故事的人

  正因为有前赴后继的人

  编织动人故事

  才让我们在感动之余

  受到了更深层次的精神洗礼

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

鄂ICP备17015472号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com