当前位置:首页 > 通讯员园地 > 宜昌

宜昌伍家:“三步”工作法 让戒毒者重燃人生希望

发布时间:2020-06-24 10:37:00 来源:宜昌市委政法委

中心戒毒社区是以街道乡镇为创建单位,在街道乡镇组织领导下,按照具体标准建立的集动态管控、戒毒治疗、心理矫正、帮扶救助、就业扶助、宣传教育等内容的立体管控网络。作为基层禁毒单位,中心戒毒社区为区域内戒毒康复人员包括吸毒人员提供专业的管理服务。

近年来,湖北省宜昌市伍家岗区伍家乡结合自身特点,举全乡之力提升乡中心戒毒社区建设。在禁毒社工的努力下,他们一步步敲开戒毒人员心门、走进他们的内心、化解心结,用“三步”工作法,让戒毒人员重燃人生的希望。

事无巨细用心交流90后小伙重回正轨

6月16日,25岁的小陈(化名)来到伍家乡中心戒毒社区。在这里,他积极配合专职禁毒社工完成思想汇报、心理辅导等一系列流程。小陈不仅13个月未曾沾染毒品,更在其所在公司顺利转为正式员工。一个月前,他特意为社工们送来了印有“禁毒社工显大爱、真情帮扶树新人”的锦旗表示感谢。

2019年年初,小陈因交友不慎而沾染上新型毒品,并两次被公安机关依法拘留。2019年5月,小陈转由社区戒毒管控。禁毒社工在日常走访中了解到小陈家境优越,想振作起来找工作却四处碰壁。在对小陈心理动态充分了解的同时,社工们积极与乡民政部门对接,帮助介绍工作。2019年下半年,小陈顺利进入一销售公司工作,试用期3个月。

两个月试用期过去后,小陈销售业绩不佳,心理波动明显。社工不仅继续鼓励小陈,同时积极帮助其寻找客户。很快,两名客户找到小陈,并签订了购销合同。三个月试用期满,公司在准备与其签订正式用工合同时,发现他有涉毒经历,委婉的拒绝了他。禁毒社工得知该情况,第一时间赶到公司,详细介绍了小陈矫正期的良好表现并为其争取机会。最终,公司同意接纳小陈,并对其开展新人入职培训。

真情演绎“三步曲”“心桥”架起新的希望

从生活点滴入手,以真情化解戒毒人员心结、搭建“心桥”,积极引导他们重回正常生活,伍家乡中心戒毒社区用“三步曲”,成功的让辖区和小陈这样的戒毒人员重回正轨。

面对社区戒毒管控人员,该戒毒社区成立由社区(村)书记、治保主任、网格员、社区民警和民政、妇联、劳动保障等部门组成的“4+N”领导小组,主动对接戒毒人员,一对一建立“无毒有我”微信群,持续的关怀让他们获得内心的认可。社工们从戒毒人员家庭成员入手,培养家庭教育转化助手,让戒毒人员重新回到家庭关爱。

社区戒毒人员小丽(化名)在家专职带孩子。社工们在交流中得知小丽曾有创业的想法,立刻请来有经验的志愿者,手把手教其在网商平台注册、销售、经营。几个月下来,小丽的网店经营的有声有色。既有自己的事情做,又可以兼顾照顾孩子,用小丽的话说,现在的自己充实又充满希望。

社区戒毒人员阿林(化名)曾是当地第一批致富人。生意红火后却因交友不慎吸食海洛因,从此一跌不振,女儿成了他唯一的精神支柱。乡、村两级多次上门与其女儿沟通,由其女儿监督和提醒阿林远离毒品。慢慢的,阿林开始回归正常生活。在今年疫情防控形势最严峻的时候,阿林自掏腰包为社区物业购进防疫消毒物资,受到居民的一致称赞。

垃圾分类宣传、河道环境巡查、街面垃圾清理……在社区安排下,这些形式多样且时间固定的公益活动,也成为社区戒毒人员生活的一部分。看似每周短短数个小时的公益活动,却让他们看到了社会的光亮,更鼓励了他们重归社会的信心。

夯实筋骨创新宣传构建基层立体禁毒网

伍家乡党委、政府高度重视社区禁毒工作,不断深化对戒毒工作极端重要性的认识,每年召开禁毒工作会议专题研究部署,坚持把社区禁毒工作摆在与经济社会工作同等重要的位置。同时,将社区禁毒工作纳入全乡年度目标千分制考核内容和社会治安综合治理重要考核指标,

近年来,伍家乡不断加强和完善中心戒毒社区建设,在人财物方面加大倾斜,将禁毒经费纳入乡财政预算,足额支持保障;配备3名专职禁毒社工,对中心戒毒社区提档升级、优化改造,同时带动阵地建设向19个村(社区)辐射。目前已有4个村(社区)建成标准化社区戒毒(康复)关爱之家。

该乡结合网格员“一日双巡”,团结治安巡逻队、小区物业安保等力量,主动联系社戒社康人员,完善一人一档,签订自愿戒毒协议,督促定期尿检,时刻掌握动向。推进“色彩管控法”,规范管理吸毒人员档案,采用蓝、黄、橙、红四种颜色依次划分预警等级,实现重点监控对象及吸毒人员基本信息一目了然。

今年6月上旬,位于福久源社区的伍家乡禁毒宣教基地建成并投入使用,这也是目前宜昌首屈一指的室内外一体的智能化、体验式禁毒教育基地。参观人员通过禁毒漫画步梯、主题浮雕墙,毒驾体验等形式多样的禁毒宣传形式,可以全方位感受到毒品的危害。

2018年至今,伍家乡共开展毒品教育宣教活动40余场次,宣传教育人数达6万人次。6月10日,乡中心戒毒社区创新宣传方式,自编自导自演创意情景剧,通过生动、活跃的短视频形式,将禁毒宣传深入群众生活之中。

以中心戒毒社区建设为抓手,以吸毒人员网格化服务管理绣花工程为契机,做深做细做实社区禁毒工作。截止目前,伍家乡共迎接伊朗代表团、国家禁毒委、省内外各级单位35批次1260余人次考察,获得市“禁毒先锋号”荣誉称号。政府主导、立足基层、全民参与、线上线下双管齐下的立体禁毒工作网,在伍家乡已初具雏形。

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

鄂ICP备17015472号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com