网络学院

-2023-

10/24

09:27

抓普法 促守法 强执法 助推《校外培训行政处罚暂行办法》落地实施

荆楚云课堂,名师来普法。10月23日上午,由湖北省司法厅、湖北省普法办、湖北省教育厅共同主办,荆楚网(湖北日报网)、武昌区教育局协办的“好一个活‘法’”——荆楚普法云课堂进校园第四期在武汉市武昌区教育局开讲。39.94万人次在线观看了直播。

2023年荆楚普法云课堂进校园第四期现场。周光洁 摄

2021年,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》,对规范校外培训机构进行了全面、系统的部署。“双减”改革实施两年以来,校外培训治理取得了阶段性成效,但隐形变异开展校外培训等问题仍然不同程度的存在,迫切需要健全校外培训监管法律制度。近日,教育部印发了《校外培训行政处罚暂行办法》(以下简称《暂行办法》),已于10月15日起施行,对校外培训行政处罚立规定则,使校外培训成为学校教育的有益补充。

本次直播课邀请湖北省“八五”普法讲师团成员,中南财经政法大学“文澜青年学者”,现代行政法研究中心执行主任、研究员谭冰霖,进行“《校外培训行政处罚暂行办法》理解与适用”主题授课。省教育厅、武昌区教育局、武昌区司法局、武昌区文旅局等有关人员,以及部分中小学校长、教师代表、学生家长代表、培训机构代表和律师事务所代表到场听课。

谭冰霖直播授课。周光洁 摄

直播课中,谭冰霖围绕《暂行办法》的相关规定,从应受行政处罚的校外培训行为、校外培训行政处罚的基本制度、实施程序三个方面进行讲解。

“未经许可或超出许可范围开展校外培训、有偿开展学科类隐形变异培训、非法为违法违规培训活动提供帮助、培训内容违法、组织管理混乱的五种违规行为,将受到行政处罚。”直播开始,谭冰霖根据《暂行办法》的具体条款,详细解读了校外培训的行政处罚行为。

“校外培训行政处罚遵循处罚法定制度,一事不二罚制度,没收违法所得与退赔制度,双罚制度,减轻从轻处罚、不予处罚、从重处罚制度。”谭冰霖结合真实案例,让大家对校外培训处罚制度有了更准确的了解,提升了家长、学校教师以及校外培训从业者的法治意识和法治素养。最后,谭冰霖讲解了校外培训行政处罚的具体实施程序,以及如何保障校外培训全面规范、依法治理。

“这次的培训课不仅仅是对培训机构和执法人员普法,也让我们中小学老师在日常的教育教学活动中真正有法可依,了解隐蔽的违法行为,净化教学环境。”湖北省武昌实验小学党政办主任梁惠说。

直播期间,各市(州)、县(市、区)教育局分管负责同志、相关机构负责人、中小学校长、教师和学生家长代表等社会各界组织观看了直播云课。

宜昌市文化市场执法支队组织观看直播。

荆州市民政局组织观看直播。

应城市教育局组织观看直播。

黄冈市浠水县司法局、县教育局共同组织观看直播。


潜江市广华中学教联体组织观看直播。

仙桃市司法局会同市教育局、市市场监督管理局、市文旅局、市科技局组织观看直播。

“过去,我们在认定一个教育行为是否是违法行为并进行惩罚时,对于什么样的校外培训会受到处罚、如何处罚、谁来处罚等群众关心的问题不好判断。”武汉市武昌区教育局二级调研员吴承斌说。他认为,今天的直播课让大家受益匪浅,给教育治理提供了依法依规的具体指向,强化了学校教育的主阵地作用,保障“双减”政策不断取得实效。

(记者 周梦伊)

稿件来源:荆楚网