当前位置:首页 > 网站导航

使用说明

2013-12-02 14:54:00 | [ ]

创建文档

创建一篇新文档

Ø 文档依附于栏目而存在,进入栏目的文档标签页,在“栏目文档操作任务”面板中点击『创建一篇新文档』,或者按下快捷键N,通过使用文档编辑器来创建一篇文档。

Ø 也可以在站点的文档管理页面中,点击“站点文档操作任务”面板中的『创建一篇新文档』,或按下快捷键N来创建文档。

文档编辑

打开的文档编辑器如下图所示。

 

系统中的文档分为四种类型:HTML、纯文本、链接和文件,进入编辑器时默认为HTML类型文档,通过编辑器第一行的下拉框进行选择。

HTML类型文档:采用可视化编辑模式,实现所见即所得的编辑效果。可视化编辑器类似于word的操作界面,提供了编辑网页的各种工具。

纯文本类型文档:没有工具栏,只能编辑无格式的纯文本文档。

链接类型的文档:在链接地址里编辑以http(s)://或ftp://开头的URL地址。链接类型文档发布后,在栏目的概览页面点击文档标题可以直接打开链接的页面。

文件类型的文档:上传本地文件生成文档。文件类型的文档发布后,在栏目的概览页面点击文档标题可以对上传的文件进行下载。

无论是何种类型,标题和正文是一篇文档的必要元素,因此都为必填项。本小节主要介绍文档编辑器中对标题和正文的编辑功能,编辑器中的其他设置在文档属性中作详细介绍。

文档所属:主要有文字型、图片型、音频型和视频型。如果不设置,则可以不修改默认的“未知”。系统会对设置“未知”的文档进行判断,如果内容中有视频,则为视频型;如果没有视频有音频,则为音频型;如果视频和音频都没有,只有图片和文字,则为图片型;否则,就为文字型。文档的这个属性,主要是用在绩效考核系统中,进行文档的统计。

 

  

粘贴

 

 粘贴:普通粘贴方式,它可以保留原文的所有内容和格式。效果与快捷键Ctrl+V相同,你也可以在正文的右键菜单中点击粘贴进行操作。如果在个性化定制中,设定开启自动粘贴剪贴板内容选项,则以该方式粘贴。

 粘贴为无格式文本:会自动清除剪贴板内容的所有文字格式、图片、表格等,使得粘贴的内容成为无格式的文本。

纯文本粘贴(含图):会自动清除剪切板内容的所有文字格式、表格等,但是保留图片,使得粘帖的内容成为无格式的文本包含图片。

 从MS Word粘贴:对于剪贴板的内容,系统有选择性地“忽略font标签”或“清理CSS样式”,清除这些格式后进行粘贴。

 

插入/编辑图片

光标位于正文中时,单击工具栏按钮,弹出插入/编辑图片对话框,如下图所示:

 

若选择“浏览计算机,指定上传的图片文件”,需要指定本地图片,若选择“输入网络图片文件地址”,只需要输入正确的网络图片地址即可。

点击“显示图片选项”,展开完整模式后,可对图片属性进行设置,此时对话框如下图:

 

提取为图片附件

右键点击正文中的图片,弹出菜单,选择“提取为附件”,可将正文中的图片作为文档的图片附件保存,如下图:

 

插入/编辑多媒体

光标位于正文中时,单击工具栏中的按钮,弹出插入/编辑多媒体对话框,如下图。

 

浏览本地目录上传本地的多媒体文件,并根据上传的文件指定多媒体类型为Flash、视频或音频文件。系统支持多种格式的视频文件,包括:swf类型的Flash文件;asf、avi、mpg、mpeg、mpe、mov、rm、rmvb、wmv格式的视频文件;wav、mid、midi、mp3、mpa、mp2、ra、ram、rm、wma格式的音频文件。

在这里也可以通过输入正确的网络多媒体文件地址来向正文中插入多媒体文件。替换文本与图片的替换文本相同,即为当鼠标在多媒体上面时的提示信息。设置多媒体在文档中显示的高度和宽度,并设置是否自动播放或循环播放,点击“确定”按钮,即可将多媒体文件插入到正文光标处。

对于文档中已插入的多媒体,选中之后只需双击鼠标左健,或单击工具栏中的,以及单击鼠标右键菜单选择多媒体属性,均能够重新弹出多媒体属性对话框,进行属性编辑。

文档属性

一篇文档不仅仅包含标题和正文,还可以通过文档属性的设置使文档的功能变得更加完善,内容更加丰富。这些属性主要包括:基本属性、其他属性、高级设置、附件管理、相关文档、扩展字段。如下图所示:

 

基本属性

打开文档编辑器的“基本属性”模块,对文档的基本属性进行编辑。文档的基本属性主要包括所属栏目、首页标题、副标题、关键词、摘要、来源。

所属栏目:显示文档原文所在的栏目。文档一旦创建,所属栏目一般不能被更改,除非将文档移动到别的栏目下,所属栏目才会随之改变。且文档被引用到其他栏目后,引用文档的所属栏目仍然是原始文档所在的栏目。

首页标题:通过改变首页模板的置标参数,使栏目或站点首页显示的是文档的首页标题,而不是文档标题,如果此时首页标题为空,则仍显示文档标题。首页标题的提供,增加了文档呈现方式的灵活性。模板中首页标题的设定参见《TRSWCM6.5发布置标手册》的相关章节。

副标题:用来解释说明标题表现的内容或主旨,这在新闻类文档中经常出现。

关键词:编辑整篇文档的重点或中心词汇。

摘要:编辑文档的主要信息。点击图标弹出摘要的简易编辑器,如下图,可对摘要进行可视化编辑。

 

来源:编辑或选择一个文档出处。你可以在下拉列表中选择一个系统中已经设定的来源,也可以在文本框中手动编辑文档来源。关于文档来源的详细信息,请参见《TRSWCM6.5管理员手册》中文档来源部分的描述。

引用到栏目:设置和查看当前文档被的引用情况。点击增加引用栏目,栏目名称会被添加到列表中。在列表中选择栏目点击,移除引用栏目。

 

其他属性

         

 

作者:手动编辑文档作者,文档作者和文档的创建人不一定相同。

撰写时间:系统默认的撰写时间为创建这篇文档的时间,当然,你也可以改变这个值。点击,在弹出的日历表格中改变日期及时间。

文档密级:通过下拉列表选择文档的密级。详细的的文档密级说明,请参阅《TRSWCM6.5管理员手册》。

 

高级设置

在高级设置里主要包括置顶设置和文档的发布设置。如下图:

 

置顶设置主要是设置文档在栏目文档列表中的置顶位置,并且能影响栏目发布后栏目概览的文档排列。

置顶设置有三个选项可供选择:不置顶、永久置顶和限时置顶。

不置顶:新建文档默认为不置顶状态,文档在设置了置顶后,可以通过选择不置顶选项取消置顶。

永久置顶:设置的置顶没有时间限制,在文档列表中以红色图标表示。

限时置顶:文档在设定的时间之内置顶,超过时间则回到不置顶状态,在文档列表中以蓝色图标表示。

一个栏目如果设置了多篇置顶文档,已置顶的文档会在置顶文档列表中排列显示,用鼠标拖动红色字体的当前文档,就能方便地改变当前文档在栏目中的置顶顺序。

发布设置可以给单篇文档设置细览模板,定时发布时间和定时撤稿时间。

选择模板:点击图标,在弹出的对话框中为当前文档选择或取消细览模板。

定时发布:勾选定时发布复选框,设定这篇文档的发布时间。

附件管理

WCM系统允许文档带附件共同发布,因此可在文本编辑器中对附件进行管理。点击文档编辑器中的按钮,弹出附件管理对话框。

 

可以上传的附件类型包括图片附件、文件附件和链接附件。

图片附件:打开“图片”选项卡,点击“上传图片”,从本地查找图片文件进行上传。通过点击“图片库选择”也可以从图片库中选择图片作为当前文档的图片附件。其中选择的文件必须为jpg,gif,png,bmp等图片格式,点击“上传”将图片上传到图标附件列表。设置水印还能给所选的图片添加水印。图片列表中的图片右下角有三个图标按钮,分别是编辑图片按钮,提取为图片库按钮和删除图片按钮,如下图所示:

 

通过点击“编辑图片按钮”可以进入编辑图片对话框,对图片进行编辑,在对图片进编辑的时候还支持添加水印功能,如下图所示:

 

通过点击“提取为图片库按钮”将该图片添加到图片库中;通过点击“删除按钮”可以删除该图片。

文件附件:打开“文件”选项卡,点击“上传文件”,从本地查找文件进行上传。在进行文件上传时,可以一次选择多个文件进行上传。

相关文档

给每篇文档加上相关文档,可以帮助用户快速跳转到同主题的其他文档。文档编辑器的相关文档管理可以方便地进行相关文档的设置。点击文档编辑器中的,弹出相关文档管理对话框。

 

相关文档必须为已发状态的文档,否则无法链接到正确的地址。相关文档管理对话框分三个部分:左上方是系统的导航树,浏览导航树快速定位到一个栏目;右上方是文档列表,列出栏目里所有文档,在复选框里打勾表示添加该文档为相关文档;下方的“已设置的相关文档”,列出已经添加的相关文档,点击可以删除相关文档。在排序一栏输入相应的数字,系统将对所有相关文档重新排序。

扩展字段

如果文档所在栏目建立了扩展字段,那么栏目中的文档都可以在这里编辑扩展字段。关于扩展字段的相关内容见本手册扩展字段管理

保存文档

完成文档内容和属性的编辑以后,点击保存按钮,或者点击浮动快捷操作面板中的保存并关闭按钮,保存并退出文档编辑器。实际上WCM文档编辑器提供了更多其他的保存方式,包括:保存并新建、发布并新建、保存并发布等。

保存并新建:保存文档之后打开新建文档页面。

发布并新建:保存并发布文档之后,打开新建文档页面。但只有当文档配备了发布属性后(给文档设置了细览模板)才能直接发布并新建文档。

保存并发布:保存并发布当前文档。只有当文档配备了发布属性后(给文档设置了细览模板)才能直接保存并发布文档。

这些保存方式实现了一键完成多项操作,能够很好地提高工作效率。

预览文档

预览文档』操作可以让用户对文档发布的效果进行查看,预览是文档内容与模板结构相结合的过程。与站点和栏目的预览操作相同,需要设置文档的发布属性后才能执行该操作。设置文档的发布属性最主要的就是设置文档发布的细览模板,细览模板可以在栏目上设置也可以在文档编辑页面的高级设置标签中进行单独设置。『预览文档』的操作入口有:

Ø 在文档列表中选择需要预览的一篇文档,点击“文档操作任务”面板中的『预览这篇文档』或者使用快捷键R。

Ø 在文档列表中选择需要预览的一篇文档,点击菜单“操作任务”>“预览这篇文档”。

Ø 在文档列表页面中,点击需要预览的文档那一行图标,可对该文档进行预览。

发布文档

文档的发布操作有『发布文档』、『仅发布这篇文档细览』、『直接发布这篇文档』、『撤销发布这篇文档』和『直接撤销发布这篇文档』。各操作的详细信息见发布管理中的文档发布。

 

 

 

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源: