首页>心声心语>内容页
沈德咏:坚定不移全面推进司法改革
发布时间:2015-08-27 15:20:44来源:最高人民法院网

  最高人民法院常务副院长沈德咏在7月2日下午的全国高级法院院长座谈会上发表专题讲话时强调,司法体制改革已进入攻坚期,人民法院司法改革任务艰巨而繁重。要坚决贯彻落实党中央及中央政法委的部署,始终坚持正确政治方向,以既接地气又有理想的思想认识和实际行动,以提高司法公信力为根本尺度,以人民群众满意度为根本标准,扎实推进司法体制改革。

  沈德咏表示,党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高度重视依法治国、厉行法治,周强院长多次主持召开党组会、司法改革领导小组会议研究部署人民法院司法改革工作,着力抓好党中央和中央政法委部署的司法改革任务的落实。目前,一些重点领域和关键环节司法改革已取得重要进展。

  沈德咏指出,司法改革进入全面铺开、攻坚克难阶段后,改革面临的阻力会更大、遇到的困难会更多。各级人民法院和广大干警要凝心聚力、开拓进取,坚定不移推进人民法院司法改革。一要坚决落实中央确定的司法改革试点任务。要认真落实中央《关于司法体制改革试点若干问题的框架意见》等文件要求,进一步明确重大改革事项的政策导向和工作要求,认真总结经验,及时解决问题,确保试点工作沿着正确方向健康有序进行。二要大力推进人民法院工作制度和机制改革。要认真落实《关于全面深化人民法院改革的意见》要求,坚持有重点、有步骤、有秩序地推进各项改革,确保改革取得实效。三要加强调研论证,为进一步推进司法改革提供科学依据。

  沈德咏强调,关于法官员额制改革,要严格执行中央确定的法官员额比例和相关政策,不仅不能突破,在第一轮遴选时还要留有余地,为优秀人才留下入额空间。要规范法官遴选程序,充分发挥法官遴选委员会的专业把关作用。要逐步完善法官绩效评估体系,积极探索建立法官员额动态管理机制。要妥善解决好领导干部进入法官员额的问题。院庭长绝大多数属于资深法官和审判委员会组成人员,总体上具有较高的业务素质和办案能力,实行新的审判权运行机制后,加强审判管理、统一裁判标准的工作只能加强、不能削弱。经考核符合入额条件的,应当进入法官员额,但必须作为主审法官履行审判责任。同时,考虑到领导干部承担了大量党务、行政等管理工作,在办案数量上可以从各级各地法院的实际情况出发合理确定。

  沈德咏强调,在改革的过程中,新旧体制、新老观念的碰撞、磨擦不可避免。必须始终坚持问题导向,坚持既要接地气又要有理想,以辩证的思维、改革的方式、开放的胸怀,努力推出顺党心合民意、顺国情合规律的改革举措。

  沈德咏要求,当前要着力解决好七个重点问题:一是要正确处理改革全局和局部的关系,有效调动中央和地方两个积极性。各级人民法院在司法改革问题上,一定要切实增强大局意识和责任意识,要引导广大干警自觉服从改革大局。同时,在坚持中央改革决策和原则的前提下,要加强分类指导,鼓励、支持地方从实际出发、因地制宜、积极探索,在改革的方式方法、具体模式、时间节奏等技术性问题上不搞一刀切。二是要正确处理“试对”和“试错”的关系,按照司法改革方案积极稳妥推进改革实践。司法改革首先是要敢于迈开步子,趟出路子。其次是对改革带来的影响和风险要有充分估计,善于抓好改革试点。第三是对于经过试点发现不妥的内容,要及时调适、修正方案,以更好实现改革目标。三是要正确处理改革创新和化解矛盾的关系,以改革的思维和改革的方式解决问题。直面改革中遇到的问题和困难,坚持以改革的思维和改革的方法去解决改革中出现的问题,通过解决问题实现改革方案的优化完善。四是要正确处理重点改革举措和配套改革措施的关系,增强改革的系统性、整体性、协同性。坚持重点突破和整体推进相结合,狠抓重大改革举措的落实并将其作为突破点,以点带面,推动改革。五是要正确处理司法责任制改革和加强审判监督管理的关系,统一裁判尺度,维护司法公正。一方面要坚持以审判权为核心,继续推进审判权力运行机制改革,落实司法责任制,另一方面要以审判监督权和审判管理权为保障,创新和加强审判管理监督方式,充分发挥好院庭长和审判委员会的职能作用。六是要正确处理深化改革和加强审判执行工作的关系,努力实现司法改革与审判执行工作两不误、两促进。七是要正确处理“做”和“说”的关系,最大限度凝聚司法改革共识,正确引导社会预期,不断凝聚和传递改革正能量。

版权所有:中共湖北省委政法委员会 颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 EMALL:zfxwjc@sina.com

承办:湖北日报新媒体集团