政法要闻

-2020-

09/27

09:30

肖红梅:突出“一条主线”“两个重点” 切实抓好政法工作条例贯彻落实

9月25日,省委政法委委员、政治部主任肖红梅带领机关支部党员,赴省委政法委包保扶贫村——宜城市小河镇大冲村开展“我为精准扶贫办实事”主题实践后,在宜城市公安局召开贯彻落实《中国共产党政法工作条例》调研座谈会,襄阳市委政法委常务副书记王全新、政治部主任邓少宏,以及宜城市有关负责同志等陪同调研。


在听取襄阳市委政法委,以及宜城市、枣阳市、樊城区、襄城区、襄州区和老河口市等6个县(市)区党委政法委的情况汇报后,肖红梅对襄阳市贯彻落实政法工作条例情况给予充分肯定:

认识有高度,市县两级党委始终把贯彻落实政法工作条例作为一项重要的政治任务,为各地党委政法委贯彻落实提供政法工作条例提供了坚强的组织和领导保障。

工作有力度,各地对政法工作条例的精神领悟比较深、思考有深度、工作有思路、推进有力度,抓住了条例的核心内容。

落实有成效,襄阳全域普遍创新建立了由乡镇(街道)党委(党工委)副书记兼任政法委员的体制机制,始终坚持党对政法工作的绝对领导,进一步加强了平安法治建设和基层社会治理工作的统筹协调和坚强领导,为推进基层政法工作的高质量发展提供了坚强保障。


肖红梅希望襄阳市把抓好贯彻落实政法工作条例,作为当前政法机关的重大政治任务和政治责任,始终坚持加强党对政法工作的领导这条主线,牢牢把握创新体制机制和强化基层基础这两个重点,切实抓好贯彻政法工作条例与学习领会习近平总书记对政法工作的重要讲话、指示和批示精神,与贯彻落实中央重大决策和省委工作部署,与创新基层实践和推动工作等三个方面的结合,重点在加强党委领导和党委政法委领导上,以政法工作条例为根本遵循,结合本地本部门实际,制定出台配套实施细则,严格落实重大事项请示报告制度,抓好政法机关政治轮训,增强基层政法委员履职尽责能力和水平;健全政法委员例会制度、政法委员述职制度、政法领导班子成员列席政法各部门民主生活会制度、政法队伍巡察督察制度和干部协管协查制度,实行项目化推进、清单化和销号式结账,确保重点工作落实落地见效,以卓有成效的贯彻落实和创新实践,推进襄阳政法工作的高质量发展。


调研座谈前,肖红梅还参观了宜城市公安局荣誉室和公安队伍教育整训图片展。