智能化建设

-2020-

10/28

02:43

武汉警方使用黑科技落实“禁渔令

今年7月1日零时起,湖北省武汉市长江流域,武汉经济技术开发区(汉南区)新河口以下至新洲区举水河口江段、汉江蔡甸区谢八家以下至汉阳区南岸嘴江段,正式实施10年全面禁捕。

为此,湖北武汉警方引进包括红外热成像、自动巡查无人机在内的多种高新设备,并联合农业农村(渔政)、市场监管等部门搭建大数据平台,加强协调联动,提升打击非法捕捞的反射神经,运用多种智慧武器落实长江大保护。

红外热成像•让夜间非法捕捞无所遁形

“看,岸边有个人!”7月28日晚8时06分,在武湖岸边驻守的民警紧盯显示屏,屏幕连接着湖边驻守点的探头,夜幕下的湖岸并非一片灰黑,而是有片黄紫色——红外热成像设备按照温度对不同区域进行显示,画面中一个黄色的人形十分明显。

7月28日红外热成像拍摄到的武湖边疑似进行非法捕捞人员。武汉警方供图

当晚8时08分,驻守民警驾驶巡逻艇到达现场。听到巡逻艇的声响,准备实施非法捕捞的人员迅速从湖边走入草丛中妄图躲避,怎料其早已被红外热成像设备锁定。

原本在岸边草丛徘徊的非法捕捞人员发现巡逻艇接近,只得远离湖岸迅速离开。

当前,在全市公安机关持续严打高压下,非法捕捞的作案地点由中心城区向周边转移,非法捕捞作案时间转至深夜,手段更为隐蔽。针对夜间的非法捕捞活动,因可视度较差,传统的江面巡查较难发现;即使发现,民警使用手电等设备现场查看,违法者也会立即逃离,难觅踪迹。

夜间气温较低,活动人员体温较高,使用红外热成像技术能清晰辨别非法捕捞人员,锁定其运动轨迹,从武汉警方了解到,该技术的引进使得民警们有了“夜视仪”,让夜间非法捕捞活动无所遁形。

这些黑科技共同守护长江