智能化建设

-2021-

09/03

01:46

围绕“修”“用”“通”“慧”下功夫 扎实推进信息化工作——武汉市局召开专题会议调度推进信息化工作

8月31日,武汉市局党委书记、局长关太兵组织召开信息化工作调度推进会,听取市局相关处室和直属单位关于信息化系统推广应用情况的报告,分析存在的问题和短板,部署下一步信息化重点工作。市局党委委员、副局长刘新涛主持会议。

会议要求,围绕“修”“用”“通”“慧”下功夫,全面协调推进全局信息化工作。

要及时“修”。立足实战、实用、实效,坚持以人民为中心、从业务实际出发,逐项研究制定优化升级方案,抓紧完善现有系统,通过应用系统的标准化数据化,倒逼业务工作规范化精细化。要全面“用”。加强现有信息化系统的推广应用,坚持“一把手”带头用、全员用、全工作用,落实业务全环节、全流程、全事项网上运转。要确保“通”。以“统一办公入口、统一身份认证、统一数据运用”为抓手,加快打造互联互通、业务协同、信息共享的通用平台,制定“统一、规范、科学”的数据标准,打通信息数据壁垒,汇聚共享数据资源。要务求“慧”。科技信息处要加强技术统筹,根据各业务处室的实际工作需求,研究构建数据模型,指导开展“大数据分析”,运用分析成果精准指导工作、规范工作流程、提升工作效能、选树工作典型。

会议强调,要强化“三项机制”,确保信息化重点工作落地落实落效。

强化领导机制。充分发挥市局信息化工作领导小组及其办公室作用,科技信息处要加强统筹调度,加强应用研究,加强技术服务;各业务处室要落实专人加强对接协同,增强工作合力。强化调度机制。科技信息处要每月调度全局信息化工作,针对重点任务、重大问题,细化任务清单、问题清单,实行清单化管理、时序化落实、销号式推进;严格落实检查制度、通报制度、讲评制度、案例制度、培训制度,有力有序推进信息化工作。压紧责任链条。严格落实领导责任、部门责任、岗位责任,逐级压紧压实责任链条,形成权责明晰、协调推进的信息化工作格局。对不履职、不尽责导致本部门信息化工作推进不力的要严肃追责问责。

武汉市局相关处室、直属单位主要负责人参加会议。