智能化建设

-2021-

10/12

03:50

湖北智慧检务成效如何?最高检专题调研组来检阅

10月11日下午,最高人民检察院检察技术信息研究中心主任刘喆、副主任袁茵等一行5人到湖北省检察院调研智慧检务建设情况。湖北省检察院党组副书记、常务副检察长王永金,党组成员、副检察长雷爱民,二级巡视员徐福新陪同调研。

调研组一行先后参观了案件管理中心、12309检察服务中心、机关数据中心、公益诉讼检察指挥中心、刑事执行检察指挥中心,认真听取了智慧案管系统、大数据综合决策分析系统、检律衔接平台、智慧信访系统、司法风险评估系统、公益诉讼智能辅助办案系统、外部视频监督系统等多个智慧检务应用系统的展示介绍。

“智能的模型是怎样的?”

“这个系统的核心优势是什么?”

刘喆主任对各个项目的研发进展、技术路线、应用效果等情况尤为关注,不时向各项目负责同志提出问题,与具体从事项目建设的同志进行深度交流。

随后,调研组前往国家检察官学院湖北分院,对湖北检察机关科技信息中心特别是检察数据灾备中心的建设情况进行现场指导。

刘喆主任对湖北检察机关智慧检务建设情况给予高度肯定,并对各项目的全面深入推广寄予期望。

据悉,近年来,湖北检察机关在最高检和省委的坚强领导下,坚持“科学化、智能化、人性化”理念,深入落实“强队伍、重基层、用科技”战略,按照“检察官主导、建用一体、统分结合”建设模式以数字赋能提升检察品质,用科技引领支撑检察实践,依托湖北政法信息化“1234”工程,在智慧检务建设过程中坚决贯彻“实用、管用、好用”指导思想,推动检察工作与现代科技深度融合,打造出一大批优质智慧检务信息化产品,形成了智慧检务建设的“湖北模式”;统筹推进政法信息化“1234”工程检察项目、信创工程、检察业务应用系统2.0等建设任务,在最高检指导下,编制完成“全国检察机关数据资源目录规范”,向全国输出了湖北标准。